« Les rois de la cuisine se disputent l’hégémonie » (厨王争霸chu wang zheng ba) est une
émission culinaire de la chaine de télévision chinoise CCTV2. Elle confronte
deux équipes de grands chefs, chinoise et française, dans un concours
gastronomique, où les réalisations sont notées par un jury d’experts gourmands
pour déclarer l’équipe gagnante. L’émission a lieu à chaque fois dans un lieu
différent, dans un grand hôtel comme dans les murs de la cité interdite à
Pékin. A partir d’un panier d’une cinquantaine de produits en moyenne, chaque
équipe choisit et se répartit à tour de rôle chaque ingrédient !
Attention, ce moment est cruciale car contrairement aux autres émissions
culinaires, les produits basiques comme le sel et les matières grasses sont
dans le périmètre du panier !
Les équipes privées de sel doivent se
contenter de la sauce de soja si elles ont la chance d’en disposer. Vient le
moment où chaque équipe redonne à l’équipe adverse un ingrédient
« piège », ou choisit dans leur liste un produit convoité. A travers les gestes culinaires des chefs
et les commentaires du jury de dégustation, on ressent toute la différence
culturelle d’approche des chinois et des français dans leur vision
gastronomique. Dans l’émission, la grille des critères d’évaluation n’est
pas explicite ! L’émission est sponsorisé par le guide Michelin, qui
alimente les équipes françaises (ou francophone). Beaucoup sont inconnus en France comme
William Franchot, Nicolas Isnard,
Patrice Hardy, Mathias Dandine. Pour d’autres chefs déjà implanté en
Chine ou à Hong Kong comme Mauro Colagreco, Jérémy Biasiol, cette émission est
une véritable rampe de lancement pour mettre en avant leur établissement. Vous
pourrez voir cette émission gratuitement en streaming sur le site de http://tv.sohu.com/cwzb/
même si vous ne maîtrisez pas le mandarin. Les images suffisent à la compréhension !
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