Si l’exposition l’année dernière « Paris, capitale de la gastronomie » à la Conciergerie de Paris s’ouvre sur le banquet de Charles V qui s’était déroulé le mercredi 6 janvier 1378 dans l’impressionnante salle gothique des Gens d’Armes, le mardi 11 févier 2025 à 19 heures, soit 647 années plus tard, vous aurez la possibilité de revivre ce festin royal historique en vrai en 10 plats, moyennant 60€ dans le même lieu ! Limité à 80 heureux convives, ponctué d’intermèdes musicaux et d’envols de rapaces, il est recommandé de réserver ici ses places rapidement. Ce banquet royal resté dans l’histoire était à la fois diplomatique et gastronomique. C’est en effet la première fois qu’un empereur romain germanique visite la capitale française. Plus de 800 convives y participaient à l’époque. La cour, les dignitaires admiraient le roi de France Charles V, Charles IV empereur de Bohême, et de son fils Wenceslas, roi des Romains festoyer sur une table en marbre noir. Le repas, entièrement français, était cuisiné par le chef Taillevent, alias Guillaume Tirel, qui dirige les cuisines royales. Ce festin était perçu comme le premier repas de gastro-diplomatie.
Ci-après le spectaculaire menu servi.
Premier service, les potages
Purée blanche et pois coulés
Oies salées et grosses viandes de plusieurs sortes.
Civet d’huître et brouet georgé de viande.
Soringue d’anguilles et chapons à la salamine.
Deuxième service
Viandes rôties de plusieurs sortes.
Brèmes rôties et échines de saumon
Brouet rouge tuilé et brouet violet
Poissons de mer et d’eau douce en grand nombre et de plusieurs sortes.
Brouet bleu ciel de poisson et brouet jaune de chapon
Anguilles sucrées à la boue
Figues farcies couvertes de feuille d’or
Brouet de trois couleurs : blanc, bleu foncé et rouge
Pâtés lorrois.
Troisième service
Lapins farcis et dorés
Haricot et lait lardé
Rosé et brouet vert
Tartes sucrées, bourrées à la sauce chaude
Amandé blanc
Champons pèlerins à la dodine
Tourtes de Panne
Espinbèque
Gelée
Epaules de mouton farcies et mottes de viande.
Si vous avez l’opportunité de participer à ce festin historique le 11 février 2025, vous goûterez à 10 plats encore jamais restitués grâce aux recherches scientifiques d’éminents historiens spécialistes du Moyen Âge et de la cuisine !
1 commentaire:
Bonjour, merci pour cette information incroyable et bien alléchante…
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