samedi 18 janvier 2025

Déguster en vrai le banquet royal de Charles V qui se déroulait le 6 janvier 1378 à la Conciergerie de Paris


Si l’exposition l’année dernière « Paris, capitale de la gastronomie » à la Conciergerie de Paris s’ouvre sur le banquet de Charles V qui s’était déroulé le mercredi 6 janvier 1378 dans l’impressionnante salle gothique des Gens d’Armes, le mardi 11 févier 2025 à 19 heures, soit 647 années plus tard, vous aurez la possibilité de revivre ce festin royal historique en vrai en 10 plats, moyennant 60€ dans le même lieu  ! Limité à 80 heureux convives, ponctué d’intermèdes musicaux et d’envols de rapaces, il est recommandé de réserver ici ses places rapidement. Ce banquet royal resté dans l’histoire était à la fois diplomatique et gastronomique. C’est en effet la première fois qu’un empereur romain germanique visite la capitale française. Plus de 800 convives y participaient à l’époque. La cour, les dignitaires admiraient le roi de France Charles V, Charles IV empereur de Bohême, et de son fils Wenceslas, roi des Romains festoyer sur une table en marbre noir. Le repas, entièrement français, était cuisiné par le chef Taillevent, alias Guillaume Tirel, qui dirige les cuisines royales. Ce festin était perçu comme le premier repas de gastro-diplomatie. 


Ci-après le spectaculaire menu servi.

 Premier service, les potages

Purée blanche et pois coulés

Oies salées et grosses viandes de plusieurs sortes.

Civet d’huître et brouet georgé de viande.

Soringue d’anguilles et chapons à la salamine.


Deuxième service

Viandes rôties de plusieurs sortes.

Brèmes rôties et échines de saumon

Brouet rouge tuilé et brouet violet

Poissons de mer et d’eau douce en grand nombre et de plusieurs sortes.

Brouet bleu ciel de poisson et brouet jaune de chapon

Anguilles sucrées à la boue

Figues farcies couvertes de feuille d’or

Brouet de trois couleurs : blanc, bleu foncé et rouge

Pâtés lorrois.


Troisième service

Lapins farcis et dorés

Haricot et lait lardé

Rosé et brouet vert

Tartes sucrées, bourrées à la sauce chaude

Amandé blanc

Champons pèlerins à la dodine

Tourtes de Panne

Espinbèque

Gelée

Epaules de mouton farcies et mottes de viande.

Si vous avez l’opportunité de participer à ce festin historique le 11 février 2025, vous goûterez à 10 plats encore jamais restitués grâce aux recherches scientifiques d’éminents historiens spécialistes du Moyen Âge et de la cuisine !

 

 

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour, merci pour cette information incroyable et bien alléchante…